文综之家

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
查看: 301|回复: 1

政治周练试题

[复制链接]
发表于 2018-1-5 08:26:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
滑县实验学校2018届高三11月份周测试题
政治
                                      2017年11月10日
一、选择题(每题2分,共3570分)
1.下表是不同年龄阶段的人的世界观及其行为表现调查表。图表内容表明
比较
世界观
行为表现
幼年
相信一切童话都是真的
极力模仿
青年
怀疑一切道理都是假的
总是怕你
中年
认清了世界的半真半假
处事稳重
老年
体会到真假并不重要,重要的是不较劲、不折腾,难得糊涂,就会天天快乐
与世无争
A.只要是具有一定世界观的健全的人都具有哲学思想
B.哲学为人们的活动提供正确世界观和方法论的指导
C.世界观指导人们正确的认识世界和有效地改造世界
D.在实践中形成的世界观影响着人的认识和实践活动
2.古希腊一位哲学家说过“惊奇是学问之父。”也有人说过:“你只要一直惊奇下去,你就可能成为一位哲学家了。”这启示我们
A.哲学根源于人的惊奇B.哲学源于实践中对世界的思考
C.世界观决定方法论D.哲学是系统的、理论化的世界观
3.康德认为,刺激人们的感官而引起感觉的物体的本来面貌是不可认识的;作为一切精神现象最完整的统一体的灵魂、作为一切物理现象最完整的统一体的世界和作为最高统一体的上帝,都不是认识的对象,而属于信仰的领域。这一观点
①强调事物因我而存在  ②承认世界的本质是物质
③属于客观唯心主义   ④属于不可知论
A.①②                                B.③④                                C.②③                                D.①③
4.“人脑产生意识就像肝脏分泌胆汁一样”。这种观点是
A.形而上学的不变论B.形而上学的唯物主义观点
C.主观唯心主义观点D.正确概括了思维和存在的关系
5.习近平在哲学社会科学工作座谈会上强调“哲学社会科学具有不可替代的重要地位。”哲学工作者要加强对哲学社会科学成果的形象化解读、故事化表达,让以马克思主义为指导的哲学社会科学理论成果“飞入寻常百姓家”。这是基于
①哲学具有指导人们认识和改造世界的功能  ②哲学能帮助人们树立科学的人生观、价值观  ③马克思主义哲学既是科学的世界观又是科学的方法论  ④马克思主义哲学实现了唯物主义和辩证法的有机结合
A.①②                                B.①③                                C.②④                                D.③④
6.马克思主义哲学具有高度的科学性和实践性。实践性是指
A.正确的认识了世界   B.以改造客观世界为目的
C.反对系统性的理论   D.以认识客观世界为目的
7.2017年我国经济社会发展任务十分繁重,要坚持稳中求进工作总基调,促进经济平稳健康发展。这其中蕴含的哲理主要是
A.事物的发展是探索世界和追求真理的统一  B.事物发展必定是一个非常缓慢的过程
C.事物的发展是绝对运动和相对静止的统一  D.事物发展是矛盾普遍性和特殊性的统一
8.有研究表明,许多处于青春期的少年往往会做出无所畏惧的大胆举动,是由于大脑产生一种恐惧记忆抑制效应,使孩子们对恐惧“暂时性失忆”。这种大脑效应,会随着年龄增长及大脑进一步发育逐渐消失。这表明
A.意识是人脑的分泌物          B.人脑是意识产生的源泉
C.意识活动具有目的性和计划性  D.人脑是意识活动的物质器官
9.三角形内角和的求证方式很多,其中一种是通过顶点作平行线辅助线,根据平行线内侧过相等的原理,求这三个行那个和为180度。该求证过程实际上就是
file:///C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\ksohtml\wpsF739.tmp.jpg
A.规律自我显现的过程        B.从意识直觉到规律的过程
C.发挥意识主动创造性的过程  D.在意识指导下改造世界的过程
10.在牛顿经典力学问世后的200多年时间里,许多科学家认为,整个宇宙都要服从这一“永恒定律”。20世纪初,爱因斯坦发现牛顿的运动定律只有在宏观低速的情况下才是正确的,牛顿力学的“永恒定律”神话被打破。这启示我们
A.对同一事物的判断因人的主观性而产生差异  B.人们对同一确定对象会有多过真理性认识
C.真理是主观与客观的具体的历史的统一      D.真理适用于任何历史条件和范围
11.我国杂交水稻育种专家袁隆平院士曾指出,书本知识非常重要,电脑技术也很重要,但是书本、电脑里面种不出水稻来,只有在田里才能种出水稻来。这句话旨在告诉我们
①要准确判断自己的认识是否与客观实际相结合   ②既要学习书本知识,也要参加社会实践   ③直接经验和间接经验对我们都是十分有用的    ④要做到理论与实践具体的历史的统一
A.①②                                B.③④                                C.①③                                D.②④
12.下图描绘了这样一个故事:生活在河里的小鱼,听说陆地上有一种动物叫奶牛,于是向青蛙询问奶牛的长相。青蛙说:“奶牛体型很大,四条腿站立,头顶上长着一对尖尖的犄角,身上布满黑色斑点,喜欢吃青草。”于是,小鱼脑海里生成了奶牛的形象。小宇脑海中的奶牛形象及其生产过程说明
file:///C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\ksohtml\wpsF779.tmp.jpg
A.没有亲身实践就不可能获得真知  B.认识具有生动、具体和丰富的特性
C.认识的形成受主客观因素的制约  D.认识是在实践中产生和发展的
13.从发展思路看,熊安新区将会跳出既有的城市发展路径,别开心咯,并在补齐河北城市群散、弱、缺乏“积极效益”短板的同时,提升京津冀区域竟合的能力,撬动这一区域固化的发展格局及路径依赖。熊安新区的发展思路揭示的哲学道理是
①整体的功能状态及其变化会影响到部分   ②搞好局部有利于推动整体的发展
③事物的联系随条件的改变而改变         ④人们可以根据主观愿望创造新的联系
A.①③                                B.①④                                C.②③                                D.②④
14.十八届六中全会指出,全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。为此,必须更加注重改革的系统性、整体性、协调性,加快发展社会主义市场经济、民主政治、先进文化、和谐社会、生态文明。这样做的依据是
A.世界是联系的有机整体,任何事物之间都存在必然的联系
B.注重系统优化,提升整体功能C.搞好关键部分,促进整体发展
D.个性与共性之中,坚持共性与个性的统一
15.2017年4月20日,我国首艘货运飞船“天舟一号”成功发射。这是我国载人航天工程“第二步”——空间实验室阶段的收官之作,为“第三步”——空间站阶段奠定了坚实基础。这表明
A.物质世界是绝对运动与相对静止的统一B.这在事物的联系是客观的
C.质变为新的量变开辟道路D.发展是前进性和曲折性的统一
16.下列选项中观点与其蕴含哲理不相符的事
A.打蛇打七寸,擒贼先擒王——主要矛盾决定事物的发展方向
B.一分部署,九分落实——实践第一的观点
C.物必先腐,而后虫生——用联系的观点看问题
D.当领导人要十个指头弹钢琴——矛盾主次方面辩证关系
17.关于创业,马云说:“阿里巴巴的创业是一条被批评跟挨骂过来的,没有骂声我反而会特别紧张。”该观点蕴含的哲理是
①矛盾双方的对立推动着事物的发展   ②矛盾是事物发展的源泉和动力
③矛盾的同一性与斗争性之中         ④矛盾,双方在一定条件下相互转化
A.①②                                B.①④                                C.②③                                D.②④
18.武汉市努力建设国家中心城市,提出打造长江主轴、长江新城的宏伟蓝图。按照产业规划,武汉将来要打造“大光谷”、“大车都”、“大临空”、“大临港”四大工业核心板块,为复兴大武汉奠定产业基础。在实现武汉市跨越发展的历史时期,弘扬“敢为人先,追求卓越”的武汉城市精神,意义十分重大。这说明
社会意识具有相对独立性意识推动社会发展,是民族进步的精神动力
人能够能动地认识和改造世界城市精神是变革自然和社会的强大物质力量
A.①③    B.①②    C.②④    D.③④
19.实现到2020年让7000多万农村贫困人口摆脱贫困的既定目标,时间十分紧迫,任务相当繁重。要采取产业精准扶贫一批、移民搬迁安置一批、低保兜底脱贫一批、医疗救助扶持一批“四个一批”措施,坚决打赢这场攻坚战。根据材料下列推断正确的是
①致贫的原因多样,印证了自在事物的联系具有多样性和条件性
②脱贫的手段各异,说明了不同事物的矛盾各不相同
③脱贫的任务艰巨,要求坚持抓主流,以政府为主、农民为辅,打赢扶贫攻坚战
④脱贫的时间紧迫,必须遵循社会发展规律,创新扶贫开发路径
A.①③                                B.①④                                C.②③                                D.②④
20.党风廉政建设和反腐败斗争是长期的、复杂的、艰巨的任务。习近平说,反腐倡廉必须党抓不懈,拒腐防变必须警钟长鸣,关键就在“常”“长”二字,—个是要经常抓,一个是要长期移,反腐倡廉必须“长抓”“常抓”的哲学依据是
①人类追求真理的过程并不是一帆风顺的  ②事物发展方向是前进的、上升的,道路是曲折的  ③事物的发展从量变开始,量变是质变的必要准备   ④事物的性质主要是由主要矛盾的主要方面决定的
A.①②                                B.②③                                C.①④                                D.③④
21.漫画《房价》说明()(图片文字说明:左边:有房者:不能跌,右边:无房者:不许涨)
file:///C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\ksohtml\wpsF789.tmp.jpg
①社会意识对社会存在的正确反映②社会意识的差异性源于客观存在的差异性
③价值判断与价值选择很难有统一的标准④人的主观意愿影响对客观事物的判断
A.①③                                B.②③                                C.②④                                D.①④
22.马克思对社会基本矛盾运动规律的揭示,使人类第一次解决了社会历史领域的“斯芬克斯”之谜,使关于社会历史的理论第一次真正成为科学。社会基本矛盾运动规律是
①生产力一定要适合生产关系状况的规律②生产关系一定要适合生产力状况的规律师
③上层建筑一定要适合经济基础状况的规律④经济基础一定要适合上层建筑状况的规律
A.①②                                B.①④                                C.②③                                D.③④
23.由全国妇联老龄工作协调办发布的,倡导“新24孝”行动标准,号召全社会“敬老、爱老、助老、孝老”,使老年人得实惠、普受惠、长受惠。下图揭示的哲理有(图片文字说明:上:新“24孝”行动标准。奶奶,我们来看您来了!下:经常带着爱人、子女回家)
file:///C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\ksohtml\wpsF79A.tmp.jpg
①价值判断往往因人而异②价值判断和价值选择具有社会历史性
③价值观念会决定人的行为选择④要用正确的价值观指导人生
A.①②                                B.③④                                C.②③                                D.②④
24. 2017年上半年,我国计算机服务、软件服务、商务服务、租赁服务、科技交流等行业增长速度保持了较高水平,在线教育、智慧医疗等一些新的服务业态方兴未艾,养老、医疗、健康、教育、旅游等服务消费不断加速。由材料可推断出
①我国居民食品消费支出不断减少   ②人们的消费行为受求实心理影响
③服务业在经济发展中的作用增强   ④我国产业结构调整步伐有所加快
    A.①②    B.①④    C②③    D.③④
25.截至2017年7月底,我国原材料的价格已经连续保持了3个月的上涨趋势。业内人士认为,今年以来一些地方加大固定资产投资力度,加上在供给侧结构性改革大背景下的环保限产及去产能政策,助推了原材料价格上涨。下图(S为供给曲线,D为需求曲线)能正确反映这一现象的是
file:///C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\ksohtml\wpsF7AB.tmp.jpg
26. 2017年6月20日,《人民日报》载文指出,合理的差距能激发劳动者提高效率,不合理的差距则可能激化矛盾。现实中,不同行业之间、不同群体之间、高管与员工之间的差距仍然偏大,常引发热议。针对收入差距过大的问题,可采取的合理措施是
①提高劳动报酬在再分配中的比重     ②提高企业一线劳动者的工资水平
③逐步实现城乡基本公共服务平均化   ④强化竞争,打破行业垄断
    A.①②    B.①③    C.②④    D.③④
27.2017年上半年,中国向“一带一路”沿线47个国家和地区的非金融类直接投资金额达66亿美元,较2016年同期上升6个百分点。在上述国家新签对外承包工程合同额达714亿美元,同比增长39%。由此可见
①“一带一路”建设为中国经济发展带来新机遇  ②我国积极参与区域经济交流与合作
③我国积极利用外资发展经济                  ④加强“一带一路”建设是中国经济发展的方向
    A.①②    B.①④    C②③    D.③④
28.面对社区人口多、人员复杂以及居民生活习惯不同引发的各种矛盾纠纷,某社区在广泛征求  民意的基础上,制定科学合理的居民公约,从制度上进行规范和引导,走出了一条制度约束、民主协商、自我监督的路子。这一做法
①发挥了居民在自我管理中的作用     ②进一步创新了社区组织管理形式
③调动了居民参与社区建设的积极性   ④保证了居民依法直接行使国家权力
    A.①③    B.①④    C.②③    D.②④
29.某市党委坚持为广大党员补思想之“钙”、固党性之“元”、铸党性之“魂”,教育引导党员树立“自信自律自身硬,敢闯敢试敢担当,会干苦干带头干”的党员新形象。这是因为
  ①党的领导离不开党员先锋模范作用的发挥   ②加强党的建设是基层党委执政的基本方式
  ③党的执政是通过党员的会干苦干来保障的   ④党的先进性是通过党员的一言一行体现的
  A.①③    B.①④    C.②③    D.②④
30.2017年7月29日,外交部发言人就韩国部署剩余四架“萨德”系统导弹发射车事件对记者表示,在韩国部署“萨德”系统,严重破坏地区战略平衡,损害包括中国在内的本地区国家的战略安全利益。我们强烈敦促韩美双方正视中方利益关切,停止有关部署进程,撤除相关设备。中方这一要求是因为     
  ①任何国家行使自卫权必须履行不干涉他国内政的义务
  ②求和平、谋发展、促和平是当今时代的潮流
  ③维护国家利益是我国开展对外活动的出发点和落脚点
  ④国家主权和国家安全是我国的核心利益
  A.①②    B.①④    C.②③    D.③④
31.目前,我国重点保护和发展人口较少民族国家级非物质文化遗产与代表性项目,如高山族的拉手舞,布朗族的弹唱、蜂桶鼓舞,怒族的达比亚舞、仙女节,毛南族的打猴鼓舞、花竹帽编织  技艺、肥套……材料从一个侧面表明
  ①我国各民族文化相互交融、相互促进   ②中华文化呈现着多民族文化的丰富色彩
  ③中华各民族文化源远流长、博大精深   ④各民族文化都是中华文化宝库中的瑰宝
  A.①②    B.①③    C.②④    D.③④
32. 148年前,法国作家儒勒·凡尔纳写了一部科幻名著《海底两万里》。2017年5月23日,新  华社记者乘坐“蛟龙号”载人深潜器,在全球最深的马里亚纳海沟下潜到4811米海底时发现,海底世界的许多细节都与《海底两万里》中的描写不谋而合。这表明
  ①意识活动的创造性能将幻想变成现实   ②人们对客观世界的反映是主动的
  ③意识因其能动性而可以超前反映事物   ④人们能直接创造一个理想的世界
    A.①②    B.①④    C.②③    D.③④
33.近百年前,爱因斯坦对量子纠缠“百思不得其解”,并提出一些疑问。2017年6月16日,中 国科学家宣布:他们利用“墨子号”量子卫星在国际上率先成功实现了千公里级的星地双向量子纠缠分发,并在此基础上实现了空间尺度下严格满足“爱因斯坦定域性条件”的量子力学非定域性检验。材料蕴含的哲学道理是
  ①人们对复杂问题的认识是一个具有反复性和无限性的过程
  ②日益完备的认识工具确保了人们对量子纠缠的认识取得成功
  ③现代科技的发展推动着人们对量子纠缠的认识不断深化
   ④认识运动是从认识到实践再到认识的波浪式前进过程
    A.①③    B.①④    C.②③    D.②④
34. 2017年6月26日,习近平主持召开中央全面深化改革领导小组第三十六次会议强调,抓好各项改革协同发挥改革整体效应,朝着全面深化改革总目标聚焦发力。习近平总书记这一要求的哲学依据是   
  ①注重系统内部结构的优化趋向才能使整体功能大于部分功能之和
  ②联系具有多样性,要一切以时间、地点和条件为转移
  ③关键部分的功能在一定条件下对整体的功能起决定作用
  ④立足整体、统筹全局才能实现整体的最优目标
file:///C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\ksohtml\wpsF7BB.tmp.jpg  A.①②    B.①④    C.②③    D.③④
35.右图漫画《鞠躬》对文艺工作者的启示是
  ①文学创作需要充分发挥主观能动性
  ②以正确的价值观为文学创作的检验标准
  ③文学创作要以正确的价值观为指导
  ④文学创作要服务于社会主义现代化建设
  A.①②    B.①④   C.②③    D.③④
二、非选择题(3小题,30
36.阅读材料,完成下列要求。
    据统计,民间投资目前在整个固定资产投资中的占比超过六成,已成为中国经济增长的关键引擎。2016年,民间投资增速滑落至个位数并一度在3%左右徘徊,引发了市场人士的担忧。
    2017年9月1日,国务院办公厅印发的《关于进一步激发民间有效投资活力促进经济持续健康发展的指导意见》提出,加大基础设施和公用事业领域开放力度,禁止排斥、限制或歧视民间资本的行为;完善公平、开放、透明的市场规则,帮助民营企业充分利用好国内大市场;落实和完善全面推开营改增试点政策,落实好研发费用税前加计扣除政策。
结合材料,运用“基本经济制度”的相关知识说明国家为什么要促进民间投资健康发展,并从经济学角度谈谈国家是如何激发民间有效投资活力的。(8分)
37.阅读材料,完成下列要求。
    2017年8月18日,《人民日报》载文《法治中国,走向更美好的明天》,对法治中国建设进行全面解读。
    文章指出,近年来,政府善于运用法治思维和法治方式推进法治政府建设。行政审批该取消的取消,该下放的下放,“放管服”改革深入推进。全国上下一手抓配套法律的“立改废释”,一手抓红头文件的清理规范,从制度上确保政府权力不越位、不错位、不缺位。严防“牛栏关猫”,制定权责清单成为重头戏,权责有单可查,政府照单履职,“法定职责必须为,法无授权不可为”成为政府部门的重要遵循。“以公开为原则、不公开为例外”成为政府部门的自觉行动,越来越多的政府工作人员习惯在“放大镜、聚光灯”下履职尽责。
    结合材料和所学政治生活知识,分析运用法治思维和法治方式进行治理对做好政府工作的意义,并说明政府应怎样正确行使权力。(6分)
38.阅读材料,完成下列要求。
    2017年上半年,多档文化类节目接连“火”遍电视屏幕、网络平台和社交网络,引发关注。   在互联网技术和新媒体快速发展的当下,我国各类真人秀综艺栏目的发展呈现出井喷状态。然而,由于栏目扎堆、风格雷同以及国内外文化背景和思维方式的不同,不少国外栏目模式在国内市场遭遇了“滑铁卢’’。
    在以“快节奏”和“浅思考”为特点的综艺栏目盛行,“缓慢”和“深度’’极其缺失的背景下,《朗读者》《见字如面》等文化类栏目制作人遵循“极致思维十匠人精神”的创作态度,创新模式,精耕内容,开发原创。深情关怀与回望民族历史文化,突出情感元素和人文关怀。坚守社会责任,传播思想、传递情感、传承精神,打造出了有筋骨、有温度、有力量的精品栏目。迎合了时下“文化修复”的需求,一定程度上缓解了社会的“文化焦虑”,唤起了国人对传统文化 的敬畏之心,实现了口碑和收视率的双赢。
  (1)结合材料,运用矛盾特殊性原理,分析真人秀综艺栏目遇冷的原因。(6)
  (2)结合材料,运用文化生活知识,说明《朗读者》等文化类栏目的成功给我们的启示。(6分)
(3)假如让你进行文化类栏目的策划,请写出两档节目名称及其核心内容。(不能与材料中的节目重复,核心内容亦不能重复)(4分)
      2018届高三周练政治答案(2017.11.10)
1-5DBBBB                6-10BCDCC                11-15DCCBC                16-20DDADB                21-23CCD
24.D   25.B   26.C  27.A   28.A  29.B   30.D  31.C 32. C  33.A   34.B   35. D
36(1)①公有制为主体、多种所有制经济共同发展,是我国社会主义初级阶段的基本经济制度, 是中国特色社会主义制度的重要支柱,也是社会主义市场经济体制的根基。(2分)②非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分,是我国经济社会发展的重要基础。(1分)
  ③非公有制经济在支撑经济增长、促进创新、扩大就业、增加税收等方面具有重要作用。 (2分)
  (2)①充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,放宽市场准人,激发民间投资活力。(1分)② 实施科学宏观调控,形成统一开放、竞争有序的市场秩序,为民间资本创造公平竞争的市场环境。(1分)③发挥税收调节作用,降低企业经营成本,增强民间投资动力。(1分)(言之有理均可酌情给分)
37(1)①有利于加强廉政建设,保证政府及其工作人员不变质。②有利于规范政府及其工作人员的行为,防止权力缺失和滥用。③有利于提高行政水平和工作效率,防止和减少工作失误。(每点1分,共3分)
  (2)①加快推进政府职能转变,全面正确履行政府职能。②创新行政管理方式,提高公共服务能力。③坚持依法行政、审慎用权,自觉接受人民监督。④坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋,提高政府公信力。(每点1分,答出3点即可,共3分)
38(1)矛盾着的事物及其每一个侧面各有其特点。矛盾特殊性原理要求人们在实践中坚持具体问题具体分析的原则。(1分)真人秀综艺栏目风格雷同,忽视了矛盾的特殊性。(1分)国外栏目模式没有具体分析国内实际情况,没有充分考虑国内外文化背景和思维方式的不同,对矛盾的特殊性认识不够,导致节目遇冷。(1分)(言之有理均可酌情给分)
  (2)①立足于发展中国特色社会主义的实践,着眼于人民群众的文化需求,在内容和形式上积极创新.②继承中华优秀传统文化,植根于本民族的文化土壤,保持文化的民族特色。③奏响文化发展主旋律,发展人民大众喜闻乐见的文化。④坚持走中国特色社会主义文化发展道路,树立高度的文化自觉和文化自信。(2分)(每点1分。答出3点即可得满分6分)
(3)答案示例:①名称:《南腔北调》。核心内容:戏曲。②名称:《阅读阅美》。核心内容:阅读。③名称:《国学大转盘》。核心内容:国学知识。(每点2分,答出2点即可。本题具有开放性,考生作答只要围绕主题,言之有理均可酌情给分)
.org

回复

使用道具 举报

点击这里给我发消息

发表于 2018-1-5 08:57:10 | 显示全部楼层
请上传附件
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|文综之家最新文章|简洁版|手机版|小黑屋|文综之家 ( 苏ICP备13036777号-1

GMT+8, 2018-1-21 16:20 , Processed in 0.203125 second(s), 27 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表